Le marché des enfants - Les CP de l'école Ferdinand Buisson - Circonscription Rouen Sud

Le marché des enfants - Les CP de l’école Ferdinand Buisson

, par Marie Corbin - Format PDF Enregistrer au format PDF

Tout au long de l’année scolaire 2020-2021, les trois classes de CP ont mis en œuvre le projet « Une année aux petits oignons » , ce projet autour de l’alimentation permettra à terme de répondre à un certain
nombre de questions dans le cadre d’objectifs et de compétences de cycle 2.

  • Qu’est ce qu’une alimentation variée et équilibrée ?
  • Comment manger sainement ?
  • Comment fabrique-t-on les aliments que nous consommons, d’où
  • proviennent-ils ?
  • Mange-t-on toujours les mêmes aliments tout au long de l’année ?
  • Quelle est la provenance de nos aliments ?
  • Qu’est ce qu’un potager ? Comment faire pousser des fruits ou des légumes
  •  ? Légumes ou fruits ?
  • Quel est le rôle des animaux dans notre alimentation ?
  • Comment a évolué notre alimentation : d’hier à aujourd’hui ?

C’est dans ce cadre que les élèves se sont rendus au marché de Sotteville- lès-
Rouen, à chaque période et ont participé, à l’école, à un atelier autour de la
transformation des aliments achetés.

L’objectif est de sensibiliser les enfants au « bien manger », et de les
accompagner dans cet apprentissage, avec la connaissance des fruits et
légumes frais et de saison. Il s’agit également de faire découvrir l’univers du
marché, le commerce de proximité en plein air, et les circuits courts.
Le mini-marché, composé de stands "à hauteur d’enfants", permet aux
enfants de tenir des étalages de fruits et légumes ou de faire leurs courses
grâce à une monnaie unique « le singe ».
En parallèle, les élèves ont transformé les produits achetés grâce à un atelier cuisine.
Un atelier dédié à la littérature de jeunesse a favorisé aussi ce projet.

Le projet s’est achevé par Le marché des enfants le dimanche 9 mai.

https://pod.ac-normandie.fr/media/v...

Police pour dyslexie ?
Interlignage double ?